O colágeno uma proteína importante para sua saúde!

O colágeno é uma importante proteína produzida no organismo desde o nosso nascimento, mas a partir dos 30 anos a produção começa a diminuir por isso é importante fazer a suplementação.Nas farmácias e supermercados é possível encontrar o colágeno em pó, para ser diluído na água ou no leite. Dez gramas ao dia ou uma colher de sopa são suficientes. Os especialistas recomendam optar pelo pó do que cápsulas, já que a quantidade a ser ingerida é grande.

De acordo com a nutricionista Mariana Cardenas, a suplementação é benéfica, no entanto, é precisa estar aliada a uma boa alimentação, principalmente daqueles que também são ricos em colágeno como carnes vermelhas e brancas, ovos, leites e derivados. O importante é dar preferência para os menos gordurosos como queijo branco, peito de peru, iogurtes e leite desnatados.

Não há contra indicação para quem deseja fazer essa suplementação. Cardena explica que o colágeno é fundamental no organismo. “O colágeno é importante para a sustentação de estruturas que não são sustentadas pelos ossos. Ele faz a firmeza da pele, unhas, cabelos, cartilagem e tendões, por exemplo. Tudo para haja um suporte a mais. Para quem adota a dieta fica em colágeno, os resultados podem ser percebidos dentro de mais ou menos dois meses”, afirma.

O ortopedista Jaime Simões Rodrigues também indica a ingestão de colágeno, mas a principal recomendação é que a reposição seja feita de forma natural, ou seja, a ingestão de carnes, ovos e derivados de leite. “Quantidade certa não existe. O organismo vai usar o que ele precisa. A alimentação dá o material e quem vai elaborar vai ser o próprio corpo”, diz.

O médico afirma ainda que o nosso corpo produz a proteína, mas com a alimentação é possível fazer a manutenção, a prevenção da quantidade de colágeno que vamos ter. Além disso, indica exercícios físicos e exposição controlada ao sol “De fato, com a idade, a produção natural diminui. Então, a alimentação com bastante fontes de proteínas e exercício são essencial para a formação do alinhamento dessas estruturas de colágeno. Tem também o sol que estimula a produção. Outro fator que não podemos esquecer é que para a produção do colágeno no organismo, é preciso a presença da vitamina C. O colágeno só é produzido na presença da vitamina C. Sem a vitamina C, o colágeno não é fabricado pelo corpo. Todas as fontes de proteína basicamente, carne e peixe, por exemplo, trazem a vitamina C e também o colágeno”, destaca.

Ele ressalta também que o colágeno é uma proteína que está presente em todas as estruturas do corpo humano desde a pele, os ossos e órgãos. Ele dá estrutura para todo o organismo. “Ele funciona para o corpo assim como, em uma construção, na formação do alicerce, a ferragem funciona. Ou seja, dá a estrutura. Nos ossos, o colágeno tem um tipo de alinhamento que permite a firmeza. Nas articulações, ele funciona como lubrificante dando a elasticidade articular. Nos tendões, ele dá rigidez para ter força e movimentar. Então, em cada parte do corpo há uma estrutura diferente de colágeno”, comenta.

 

Obs: Esse site fala de tratamentos naturais alternativos. Portanto, não substitui um especialista. Visite o seu médico regularmente.

 

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