Sardinha na brasa uma receita deliciosa e saudável! Aprenda

Ao comprar a sardinha, prefira a fresca à congelada. Evite as sardinhas muito grandes. A escama deve ser firme, a guelra vermelha, pele lisa, olhos límpidos. O peixe, quando o dobramos levemente, deve apresentar-se rijo;

A sardinha deve ser salgada uns 20 minutos antes de ir às brasas. Regra geral basta um pouco de sal grosso diretamente na guelra;

1- A grelha onde vai ser colocada a sardinha deve estar o mais limpa possível. Caso seja nova convém “queimá-la” na chama do carvão durante alguns minutos;

2- Escolha um carvão de boa qualidade. Ele será fundamental para umas boas brasas. Estas devem estar quentes no ponto. Ou seja, não demasiado para evitar queimar o peixe e eliminar os óleos gordos contidos na pele, tidos como bons para a saúde;

3-O carvão deve queimar 30 minutos antes de receber as primeiras sardinhas;

4- Por outro lado, a grelha, sobre as brasas, deve estar bem quente no momento de receber o peixe, para evitar agarrar a sardinha;

5- Nunca juntar qualquer tipo de óleo ao peixe antes de o assar. Não verter óleo na grelha;

6- A sardinha assa pouco tempo. Evite deixar o peixe muito seco. Basta assar cinco minutos cada lado. Acompanhe sempre a assadura, evitando chamas sobre as brasas (o óleo que pinga da sardinha pode atiçar o fogo). Se isso acontecer afaste a grelha do carvão até a chama baixar.

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