Sintomas da Helicobacter pylori

Como lutar contra a bactéria que causa ardor, diarreia e inchaço? O Helicobacter pylori, mais conhecido por H.pylori, é uma bactéria que vive no nosso estômago e duodeno, sendo responsável pela mais comum infecção bacteriana crônica em seres humanos.

O H.pylori tem sido reconhecido em todas as populações do mundo e em indivíduos de todas as idades. Estimativas conservadoras sugerem que mais 50% da população mundial possui o estômago colonizado por essa bactéria.

Quais são as causas

A gastrite por Helicobacter pylori acontece quando a bactéria invade o organismo, provoca uma ativação do sistema imunológico com a infiltração do estômago por células inflamatórias, responsáveis pela gastrite, e enfraquece o revestimento que protege o estômago, permitindo que os sucos digestivos produzidos dentro dele corroam as paredes e deem origem a erosões (feridas) e úlceras.

A bactéria é transmitida de pessoa para pessoa via contato com saliva, vômito ou material fecal, além de poder ser passada também por meio de comida e água contaminados.

Sinais e sintomas da infecção por H. pylori

A maioria das pessoas infectadas por Helicobacter pylori nunca manifestará quaisquer sinais ou sintomas de gastrite, enquanto que outras pessoas terão complicações graves.

Essa diferença na expressão da doença envolve o tipo de cepa de H. pylori e fatores relacionados ao paciente, como variações genéticas, hábitos alimentares, estresse emocional e uso de medicamentos.

Os sinais e sintomas da infecção por H. pylori podem incluir:

  • Dor ou queimação no abdômen
  • Náuseas
  • Perda de apetite
  • Arrotos frequentes
  • Inchaço
  • Perda de peso não intencional.

Exames simples de sangue, de respiração e de fezes podem determinar se alguém foi infectado com Helicobacter pylori.

A maneira mais precisa de diagnosticar esse tipo de gastrite é por meio da endoscopia digestiva alta do esôfago, estômago e duodeno. Por ser muito invasivo, este procedimento é geralmente recomendado somente para pessoas com maior possibilidade de ter úlcera e outras complicações causadas pela bactéria, como câncer de estômago.

Tratamento

O tratamento de gastrite por Helicobacter pylori é feito, geralmente, com dois antibióticos usados em conjunto.

O tratamento dura, em média, de sete a 14 dias, e o médico ainda deverá receitar outros medicamentos para suprimir a produção de ácido pelo estômago e, assim, promover a cura das feridas causadas pela bactéria.

Alimentos permitidos no tratamento da H. pylori

Probióticos

Os probióticos estão presentes em alimentos como iogurte e kefir, além de poderem ser consumidos na forma de suplementos em cápsulas ou em pó. Os probióticos são formados por bactérias boas que habitam o intestino e estimulam a produção de substâncias que combatem a H. pylori e diminuem os efeitos colaterais que aparecem durante o tratamento da doença, como diarreia, prisão de ventre e má digestão.

Ômega-3 e ômega-6

O consumo de ômega-3 e de ômega-6 ajuda a reduzir a inflamação no estômago e a impedir o crescimento da H. pylori, ajudando no tratamento da doença.

Essas gorduras boas podem ser encontradas em alimentos como óleo de peixe, azeite de oliva, sementes de cenoura e óleo de semente de toranja.

Frutas e legumes

Frutas não ácidas e legumes cozidos devem ser consumidos durante o tratamento da H. pylori, pois são de fácil digestão e ajudam a melhorar o funcionamento intestinal. Além disso, frutas como framboesa, morango, amora-preta e mirtilo ajudam a combater o crescimento e desenvolvimento da H. pylori.

Brócolis, couve-flor e repolho

Esses 3 vegetais, especialmente o brócolis, possuem substâncias chamadas isotiocinatos, que ajudam a prevenir câncer e combater a H. pylori, reduzindo a proliferação desta bactéria no intestino.

Além disso, esses vegetais são de fácil digestão e ajudam a reduzir o desconforto gástrico causado durante o tratamento. Assim, para obter esses efeitos, recomenda-se o consumo de 70 g de brócolis por dia.

Carnes brancas e peixes

As carnes brancas e os peixes contêm uma menor concentração de gordura, o que facilita sua digestão pelo estômago e evita que a comida passe muito tempo para ser digerida, o que pode causar dor e sensação de empanturrado durante o tratamento.

O que não comer durante o tratamento para H. pylori

Durante o tratamento medicamentoso da H pylori, é importante evitar o consumo de alimentos que irritam o estômago ou que estimulam a secreção de suco gástrico, além de alimentos que pioram os sintomas colaterais como empanturrado, má digestão.

Assim, é importante evitar na dieta:

Café, chocolate e chás, pois contêm cafeína, substância que estimula a movimentação do estômago e secreção de suco gástrico, causando mais irritação

Refrigerantes e bebidas gaseificadas, pois distendem o estômago e podem causar dor e refluxo;
Bebidas alcoólicas, por aumentarem a inflamação no estômago

Frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi, pois podem causar dor e queimação

Pimenta e alimentos condimentados, como mostarda, catchup, maionese, molho inglês, molho de soja e temperos em cubos

Carnes gordurosas, frituras e queijos amarelos, pois são ricos em gordura, o que dificulta a digestão e aumentam o tempo que os alimentos ficam no estômago

Carnes processadas e alimentos enlatados, pois são ricos em conservantes e aditivos químicos que irritam o estômago e intestino, aumentando a inflamação.

Assim, recomenda-se o aumento do consumo de água, queijos brancos e frutas frescas, ajudando a reduzir a inflamação no estômago e a regular o trânsito intestinal.

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